ボロネーゼ
この記事はつくりおき Advent Calendar 2020 の10日目の記事です。前日はnecomimiiさんの2020年のわたしを支えたつくりおきレシピたちでした。なめたけ美味しそう。
こんにちは、はぜ (@haze_it_ac)です。つくりおき記事は初めてです。
あと独身男性です。よろしくお願いします。
先日、友人から「パスタを極める本」をいただきました。
この本に書いているレシピをもとにボロネーゼを作ったので、その紹介をしていこうと思います。
材料 (4人分)
(レシピ本とは異なります)
牛挽き肉: 400g ぐらい ホールトマト: 2缶 玉ねぎ: 240g ぐらい 人参: 40g ぐらい 赤ワイン: 100mg ぐらい バター: 適当 塩・胡椒: 適当 ナツメグ: 適当
レシピにはセロリがあったんですが、そんなに好きじゃないのと、スーパーでも売り切れていたので無しで。
ナツメグはスーパーに粉末状のものがあります。持っていない人は塩胡椒がある辺りにあるので探してみましょう。
1. ソフリットを作る
まずはバター、玉ねぎ、人参でソフリットを作ります。
ミキサーでみじんぎりにした野菜を、バターを敷いた鍋に入れて弱火で50分。
40分過ぎるぐらいまでは見た目に変化がほとんどなく、時間を無にしている気持ちになりますが頑張っていきましょう。
2. 挽き肉
ソフリットと並行して挽き肉をやっていきます。
挽き肉と塩、胡椒、ナツメグを混ぜます。塩や胡椒やナツメグの分量はかなり適当です。
混ぜたら、鍋で炒めていきます。ドン。
油がかなり出てくるので適当に捨てながらやっていきます。
ある程度火が通ったら、ワインを入れて混ぜます。
両方できたらこんな感じ。
3. ホールトマト、ソフリット、肉を合体
ホールトマトを潰して、芯の部分を取ったら鍋に入れていきます。
湧いてから弱火にして40分煮込みます。
ソフリットでもそうでしたが、弱火でキッチンの前に立つ時間が長いので暇つぶしを考えておきましょう。
弱火でじっくりやっている間だらだら酒飲んでたら案の定ベロベロになった
— はぜ(Sho Tokuda) (@haze_it_ac) 2020年12月7日
私は酒を飲んでいたら大変な感じになりました
4. 寝かせる
タッパーとか何か良い感じの容器に入れて冷蔵庫で1日半寝かせます。
作り始めてから食べるまでが長くて大変です。
5. パスタを用意して準備
麺はタリアテッレを使用。一人前100gです。
並行で寝かせておいたソースを鍋で温めておき、麺を時間通り茹でたら混ぜます。
6. 完成
だいぶ美味しい。時間を掛けないとできなさそうな味がします。気のせいかもしれない。
つくりおき
一食は会社の同僚に寄付、もう一食は翌日(今日)の昼ごはんにしたので、一食冷凍保存します。
無事つくりおき成功です。よかったですね。
つくりおき Advent Calendar 2020、11日目となる明日はyunico_jpさんです。おたのしみに。